Hanf-Dinkelbrot

Biohanf – Dinkelbrot Zutaten:

 550 g Vollkorndinkelmehl
100 g Biohanfmehl
50 g Biohanfsamen gekocht
1 Bio – Trockenhefe
½ Lt. lauwarmes Wasser
1 TL brauner Zucker
Salz,

Zubereitung:

Das Mehl sollte Zimmertemperatur haben und wird mit der Trockenhefe, Salz, Biohanfsamen und Biohanfmehl vermischt. Das Wasser dazugeben. Beim Wasser sollte man aufpassen, denn Mehle sind von Mühle zu Mühle verschieden. Es empfiehlt sich nicht alles auf einmal dazuzugeben, sondern erst einmal die Konsistenz prüfen und nach Bedarf nachgießen. Das Brot gut kneten, es sollte im Inneren gleich wie außen temperiert sein. Das Brot in einer Brotform oder einer Königskuchenform bei 30 – 35° ca. 2 Stunden gehen lassen.

Das Backrohr auf 250° vorheizen, das Brot auf ein Backblech geben. Das Brot in den Ofen geben und eine Schale Wasser dazu stellen (Dampfentwicklung). Das Brot für 15 Minuten bei 190° backen und danach 35 Minuten 160° fertig backen. Das Brot ist fertig, wenn es auf der Unterseite beim Anklopfen hohl klingt.

Brotzubereitung